segunda-feira, 3 de setembro de 2007

Atitudes mínimas para ser uma pessoa saudável

Ser saudável é bom, garante saúde e longevidade. O problema é que, para muita gente, soa ser chato e é quase símbolo de uma vida monótona. Academia e pratos balanceados perdem espaço para o ócio (geralmente deitado no sofá assistindo TV ou sentado em frente ao computador) e para a gordurinha trans. Essa troca causa diminuição da qualidade de vida e da saúde.

Isso não quer dizer que você precisa se tornar um "fundamentalista" na busca pela vida saudável. Essa virada de vida é um pouco mais simples. Na verdade, é como uma sugestão.

Você sabia que, para ser considerada uma pessoa minimamente saudável, você precisa mudar apenas alguns hábitos e não vai precisar deixar a sua picanha de lado? Que tal começar com um "saudável no limite"? É como muitos fazem na infância ou na adolescência: estudar o mínimo para passar raspando. É um começo e, com o tempo, seu corpo vai responder positivamente, gerando a vontade de criar hábitos cada vez mais saudáveis. Topa?

Pergunta número 1: por que ser saudável?
Para ter uma qualidade de vida mínima é preciso ter boa saúde. Por acaso você já ouviu alguém lhe desejar: “Saúde. Porque com a saúde em dia, todas as outras coisas da vida, você consegue”.

Pense um pouco nessa frase. Veja se ela é mesmo verdade. Um indivíduo que não goza de boa saúde consegue ser feliz? Consegue ter um amor e consegue dedicar-se e passar momentos gostosos ao lado dele? Consegue ter uma velhice tranqüila? Consegue ser um bom profissional e ser aplicado no trabalho? Consegue cuidar da família e pôr tudo em ordem?

Provavelmente não. Por isso, pense: é realmente uma atitude responsável trocar sua vida pelos “alimentos do mau”, como gorduras trans, biscoitos, frituras e etc?

Se você chegou a um “não” como resposta, siga para a pergunta seguinte.

Pergunta número 2: é preciso reduzir o consumo desses “alimentos do mau”, principalmente, as gorduras, as frituras e os doces. Infelizmente não há como escapar. Se você deseja emagrecer, controlar o seu colesterol, adotar hábitos saudáveis de alimentação e prevenir o aparecimento das doenças cardiovasculares, tem que diminuir o consumo de gordura.

Pergunta número 3: vou ter que me privar de todos os alimentos que contenham o mínimo de gordurinha?
Segundo Cristiane Ruiz Durante, que é coordenadora de nutrição da Triathon Academia, ninguém é de ferro e precisa se privar de tudo. “É óbvio que existe uma dieta específica para cada um, mas ninguém escapa a um evento, um casamento, uma festinha ou uma reunião, que estão sempre lotados de apetitivos gostosos. A pessoa pode, sim, comer esses petiscos, mas basta saber o limite”, afirma Cristiane.

Ainda segundo a personal dieter, o gasto energético tem que estar de acordo ou mais alto do que o ganho de energia adquirida com a ingestão de alimentos. “Se a pessoa comer um bombom de 30 gramas por dia, por exemplo, ela não vai estar cometendo nenhum pecado e não é isso que vai estragar a dieta dela”, exemplifica a Cristiane Durante.

Sobre o junk food, é necessário ter mais cuidado. “Essas lanchonetes de fast food são perigosas. Se a pessoa puder evitar para a vida toda, ótimo. Caso contrário, uma vez por mês já é o limite”, diz a nutricionista.

Além disso, a gordura também é essencial ao organismo, mas em exagero, pode engordar e, dependendo da gordura, pode elevar os níveis de colesterol e de problemas cardíacos.

Entenda mais:
“As gorduras são macronutrientes, como as proteínas e os carboidratos. Elas também devem fazer parte de uma dieta balanceada, sendo responsáveis por 25 a 30% das calorias ingeridas por dia”, afirma a endocrinologista Ellen Simone Paiva, diretora do Centro Integrado de Terapia Nutricional, Citen.

Segundo a médica, as gorduras desempenham várias funções importantes em nosso organismo. Dão estrutura às membranas celulares, formam a maioria dos hormônios e promovem a circulação das vitaminas. “E nos alimentos, as gorduras são os componentes de maior sabor, o que os tornam irresistíveis, tanto os salgados como os doces”, diz.

Apesar de todo o receio quanto à gordura em si, há um tipo dela que é tida como gordura benéfica, uma vez que nosso organismo não é capaz de produzi-la e também não vive sem ela. Essa é a gordura denominada insaturada, que se mantém em estado líquido à temperatura ambiente. As gorduras insaturadas estão presentes nos óleos vegetais, nozes, castanhas e em alguns peixes, como salmão, truta, cavala, arenque, bacalhau fresco e atum.

Pergunta número 4: eu não gosto de água. Prefiro refrigerante e suco. O que fazer?
Segundo a personal dieter, o ideal é que uma pessoa consuma aproximadamente de 30 a 35 ml por quilo de peso. “Isso é o mínimo para manter o corpo hidratado e eu diria até que é o primeiro passo no quesito ser saudável. Para ter um corpo 100% legal, com bom desempenho, o peso e o funcionamento do organismo em ordem, é necessário beber bastante água”, esclarece Cristiane.

Os compulsivos por refrigerantes devem ter cuidado, pois essas são bebidas que podem conter muitas calorias (prefira sempre as opções light) e não possuem os minerais que a água possui. “Para quem não bebe água em hipótese alguma, o jeito é fazer sucos de frutas naturais e de baixa caloria ou beber água de coco”, afirma a nutricionista.

Pergunta número 5: o que eu posso e preciso comer e, o contrário, quais são os alimentos que eu preciso tomar distância?

- Saber controlar as emoções e mantê-las em equilíbrio. Não adianta querer ser saudável tendo altos níveis de estresse e ansiedade, por exemplo.
- Consultar médicos ao menos uma vez por mês. “Isso inclui ginecologista, nutricionista, endocrinologista, dentista, cardiologista, caso a pessoa apresente algum problema do coração ou esteja acima dos 35 anos, e outros”, completa a especialista e personal dieter Cristiane Durante.
- Se a pessoa for obesa ou compulsiva, é necessário fazer um trabalho de reeducação alimentar sob orientação médica.
- O almoço e o jantar devem conter alimentos variados para que se mantenha um balanço de vitaminas, proteínas, sais minerais e fibras.
-Além do almoço, do jantar, do café da manhã e do lanche da tarde, é necessário comer com intervalos de três a quatro horas.
- Não se deve seguir dietas loucas e sempre é importante consultar um nutricionista.
-A ingestão de energia por meio dos alimentos jamais deve ultrapassar o gasto calórico.
- Não vá achar que é só porque foi numa festa ontem à noite e comeu demais é que você não consegue ser uma pessoa saudável.
- Frituras em imersão, como pastel, coxinha, batata frita e hambúrgueres devem ser deixados mesmo de lado.
- Quer comer um docinho? Que tal banana com canela no forno?
-Os cafezinhos devem ser deixados um pouco de lado. “Três por dia já está mais do que bom”, frisa Cristiane.
-Enfim, não achou que ia escapar deles, né? Dos exercícios...”Não há pessoa considerada saudável que não malhe, não corra, não caminhe ou não pratique nenhuma atividade física. Isso, além de beleza, é saúde”, finaliza Cristiane Durante.

Por Nadia Heisler 3/9/2007

Fonte: http://cristianaarcangeli.uol.com.br/site/saude.aspx

Um comentário:

Anônimo disse...

é muito grande para quem tem que copiar rapido